Общие рекомендации по взаимодействию с ребенком:
- Ø Учитесь наблюдать за тем, на что способен ребенок, как он проявляет себя в той или иной ситуации, и как он себя ведет. Наблюдение поможет вам оценить, как идет развитие ребенка, вовремя заметить те или иные сбои, проблемы в его поведении.
- Ø Если ребенок ведет себя примерно – задайте себе вопросы: а что заставляет его вести себя так? Это горе, страх, зло, смущение или радость, уверенность, чувства общности? Какова, по-вашему, причина его чувств?
- Ø Старайтесь различать личность ребенка и его поведение. Оценивать можно только поведение, поступок, действие. Личность же всегда неприкосновенна.
- Ø Устанавливайте понятные детям правила поведения. Всем детям нужна дисциплина. Она помогает детям оставаться в разумных границах и поднимает самооценку, помогая ребенку соответствовать ожиданиям окружающих.
- Ø Контроль над поведением может помочь в построении доверительных отношений между вами и приемным ребенком, особенно, если средства контроля используются для поддержки, а не для наказания.
- Ø Наказание обычно используется, чтобы притупить негодование взрослых, но оно не учит ребенка новому, полезному поведению, способному заменить собой нежелательное.
- Ø Реакция на отрицательные проявления в поведении должна быть нейтральной или без эмоциональной. Постарайтесь исключить мимику на лице, избегайте контактов глазами, оставайтесь молчаливыми. Дети иногда совершают плохие поступки с единственной целью — добиться внимания взрослого любой ценой. Поэтому в подобной ситуации дайте ему почувствовать отсутствие вашего внимания, которым он так дорожит, и пусть он убедится, что лучший способ заслужить доверие — хорошо себя вести.
- Ø Совершенно неприемлемо оставлять ребенка одного или игнорировать — он может подумать, что его отвергают. Самое важное в этой ситуации – донести для ребенка, что вы понимаете и принимаете его негативные чувства, но не одобряете плохого поведения. Это не значит, что ребенка «хвалят» за неприемлемые поступки, но совершенно точно, что, чем меньше ребенок заслуживает любви, тем больше он в ней нуждается.
- Ø Принимайте ребенка таким, какой он есть, он неповторим. Не стремитесь сделать его лучше, чем он есть. Ваши идеалы могут быть ему не по силам. Хуже всего из самого плохого в воспитании — это предсказывать ребенку, что из него ничего не выйдет, или, что у него плохой характер, не такой, как у другого знакомого вам ребенка.
- Ø Уделяйте постоянное внимание ребенку. Общаясь с ним, старайтесь находиться с ним на одном уровне, чтобы ему не приходилось смотреть на вас снизу вверх. Разговаривая с ребенком, чаще приседайте перед ним, чтобы общение происходило «глаза в глаза».
- Ø Держитесь ближе к ребенку, старайтесь не повышать голос. Внимательно выслушивайте ребенка, при этом смотрите на него, глазами и мимикой реагируйте на его слова.
- Ø Умейте помогать, поддержать в нужную минуту. Если ребенок начинает новое дело, надо стараться создавать благоприятные условия для достижения успеха и предвидеть возможные сложности.
- Ø В процессе деятельности подбадривайте ребенка и подкрепляйте его действия похвалой, чтобы он достиг цели. Важно сразу провести ребенка.
- Ø Продумывайте, как будете действовать в случае неуспеха: утешать, или предлагать попробовать еще раз; отложить на некоторое время неудавшееся, а затем при благоприятной ситуации, вернуться к нему.
- Ø Старайтесь чаще ставить ребенка в ситуацию выбора и принятия собственного решения. В ситуации выбора можно добиться, чтобы ребенок сделал то, чего не хотел делать сначала. Но не предлагайте выбора там, где его нет. Если нужно идти гулять не спрашивайте: «Ты пойдешь гулять или останешься дома?» Спросите лучше: «Где мы с тобой будем гулять — на пруду или в парке?».
- Ø Не давайте обещаний, которые не сможете выполнить. Всякий раз держите данное вами слово. Скажите ребенку, что вы сделаете все возможное, чтобы его выполнить, но не обещайте ничего в категорической форме. Если же по какой-то причине обещание не было выполнено, объяснитесь с ребенком, чтобы он понял, что взрослые тоже могут ошибаться.
- Ø Усильте познавательный интерес. Вовлекайте ребенка в разные виды деятельности, но держите ситуацию под постоянным контролем.