В мире профессий
В мире насчитывается более 50 тысяч профессий. Ежегодно 25 миллионов человек меняют свое место работы, 12% из них возвращаются обратно. Означает ли это, что к выбору будущей профессии надо идти не методом проб и ошибок, а сознательно готовить себя к будущей профессиональной деятельности. Как найти ту единственную работу, которая будет приносить не только материальное благополучие, но и моральное удовлетворение, возможность реализовать свой потенциал.
В огромном мире профессий очень легко потеряться. Как найти среди них свою? Сколько из них мы себе более — менее представляем? На что ориентироваться при выборе профессии?
Профессия – это род деятельности, связанный с определенной областью общественного производства. Специальность – вид занятий в рамках одной профессии
Должность – название статуса в структуре конкретного учреждения.
Для того чтобы правильно выбрать профессию необходимо разобраться в своих собственных установках. Если вы проявляете особое отношение к чему-либо, желаете вникнуть в суть, познать, понять, то вы проявляете интерес. Интересы можно представить в виде выражения «хочу знать». Вы любите смотреть спектакли или слушать музыку – это вам интересно. Другое дело, если вы занимаетесь в драматическом кружке или овладеваете техникой исполнительского мастерства. Во втором случае обнаруживается не только познавательное, но и активное, созидательное отношение к объекту. Занятие любимым делом, на которое тратится свободное время, определяется выражением «хочу делать» и называется — «склонности».
Существует пять типов профессий труда, которые выделяют по предмету труда:
«Человек – природа»
Предметами труда являются растения, животные, микроорганизмы. Профессии: биолог, озеленитель, фитодизайнер, ветеринар, агроном, садовод и другие.
«Человек – техника»
Предмет труда – технические системы, вещественные объекты, материалы, виды энергии. Профессии: слесарь, токарь, шофер, инженер, водитель, электрик, радиотехник.
«Человек – человек»
Предмет труда – люди, группы, коллективы; деятельность направлена на воспитание, обучение, информирование, бытовое, трудовое и медицинское обслуживание. Профессии: продавец, библиотекарь, журналист, врач, учитель, воспитатель, официант, администратор.
«Человек – знаковая система»
Предметом труда являются устная и письменная речь, цифры, химические и физические знаки, символы, ноты, схемы, карты, графики и т.п. Профессии: бухгалтер, программист, чертежник, машинистка, оператор ЭВМ, экономист, печатник.
«Человек – художественный образ»
Профессии данного типа предполагают занятия, связанные с различными видами искусства: прикладного, изобразительного, музыкального, литературного, театрального. Профессии: художник, скульптор, ювелир, кружевница, дизайнер, декоратор, мастер мозаичных работ, фотограф, модельер.
Также профессии выделяют и по орудиям труда и средствам производств:
— Ручной труд, ручные инструменты и приспособления
— Механизированный труд использует машины с ручным или ножным управлением, измерительные устройства
— Автоматизированный труд использует автоматические линии
— Профессии, в которых основными орудиями труда являются функциональные средства организма человека (певцы, актеры балета)
Не забываем и про условия труда, и это следует учитывать при выборе профессии:
-Труд в обычных бытовых условиях
-Труд в необычных условиях (под землей, на высоте)
-Труд на открытом воздухе
-Труд с повышенной моральной ответственностью (за здоровье, за воспитание)
Пусть каждый ценит себя и свои возможности.
Всем желаю не ошибиться в выборе профессии, потому, что как гласит русская пословица: «Всяк кузнец своего счастья».