Кибербуллинг
Буллинг – это умышленное агрессивное поведение в отношении жертвы, которое носит систематический характер. С таким поведением по отношению к себе может столкнуться буквально каждый, достаточно
Кибербуллинг, в отличии от агрессивного поведения в реальном мире, отличается анонимностью. Согласно опросу «Лаборатории Касперского», чаще всего травлю организовывают люди, с которыми жертва не встречалась в реальной жизни (44%). Но в 22% случаев – знакомые или даже друзья.
Еще одно отличие кибербуллинга от буллинга. Травля не имеет никаких временных рамок, т.е. может происходить в любое время суток, без перерывов на выходные и праздники, так как происходит в онлайн среде. Она может включать в себя размещение неприятных по содержанию постов, получение сообщений через личные сообщения или в мессенджерах, в том числе сопровождаться медиаконтентом (фото или видео). Цель таких сообщений – запугать и унизить жертву, нанести ему серьезный эмоциональный урон.
Как снизить риски кибербуллинга?
Если вы считаете, что проблема выходит из-под контроля, не закрывайтесь в себе. Нет ничего зазорного, если вы решите обратиться к родителям, а вместе с ними к профессионалам, например психологам, которые специализируются на подобных проблемах.
Есть бесплатные и круглосуточные телефонные линии, куда можно позвонить в кризисной ситуации: