День освобождения Гродно
16 июля – День освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков
Город Гродно был захвачен немецкими войсками 23 июня 1941 года и находился под немецкой оккупацией до средины июля 1944 года. В это время он стал центром партизанского и подпольного движения, а на территории современной Гродненской области действовало более 17 тысяч партизан.
В 1944 году, лишь спустя 13 дней после освобождения Минска, войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов освободили основную правобережную часть Гродно. Город Гродно награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».
За время боевых действий в Гродно были разрушены 43% зданий, фашистами были уничтожены более 50 тысяч горожан.
Наша земля приняла на себя удар гитлеровской армады и сумела дать достойный отпор захватчикам, показав, что здесь живут патриоты, которые будут стоять насмерть за свое Отечество.
Никакие пытки и муки, никакие зверства и издевательства фашистских палачей не сумели сломить волю нашего народа.
С целью воспитания патриотизма, гражданской позиции воспитанников, любви, ответственности за историческое прошлое, гордости за свою Родину и свой город в детском доме прошли мероприятия, посвященные этой дате: устный журнал «Мы - помним! Мы - гордимся! Поклон вам до земли!», познавательный час «Мой город Гродно», конкурс рисунков «Спасибо за Победу!».
42 просмотра.