C целью активизации деятельности педагогических работников по созданию необходимых условий для всестороннего развития, воспитания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 26 октября 2015 года было изучено состояние предметно-развивающей среды в групповых помещениях, кабинетах специалистов.
В группах, кабинетах специалистов соблюдены санитарно-гигиенические нормы и правила, требования пожарной безопасности. Созданы условия для оптимального соблюдения режима труда и отдыха воспитанников, двигательной активности, для проведения разнообразных по форме занятий.
Материалы и оборудование в дошкольной группе создают целостную, многофункциональную, трансформирующуюся среду и обеспечивают реализацию образовательных программ в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов.
Все помещения оформлены с учётом особенностей функционирования учреждения. Группы имеют активную, рабочую, спокойную зону детской деятельности, пространство распределено на мини-среды, которые доступны детям.
Для формирования психических процессов, освоения детьми социальных норм и культурных ценностей воспитателями собраны сюжетно-ролевые, дидактические, настольные игры.
Имеется оборудование для проведения закаливающих процедур, занятий физкультурой.
Во всех группах оформлены «зелёные уголки».
Оснащение помещений школьных групп в основном отвечает возрастным особенностям детей. Предметно-развивающая среда содержит как общий, так и специфичный материал с учётом гендерной принадлежности воспитанников. Помещения удобны для занятий и комфортны с точки зрения эмоционального состояния детей.
Педагогом-психологом проведена работа по модернизации кабинета педагога-психолога в соответствии с Методическими рекомендациями о деятельности социально-педагогической и психологической службы и в свете требований современного дизайна. Помещение грамотно зонировано, в нём созданы условия, максимально обеспечивающие коррекцию нарушений и компенсацию состояния детей и подростков.
Предметно-развивающая среда детского дома обеспечивает разностороннее развитие детей, отвечает принципу целостности образовательного процесса, направлена на реализацию индивидуальных интересов и потребностей воспитанников, способствует накоплению ими социального опыта, приобретению навыков ведения домашнего хозяйства.