Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания. Невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного отношения к своим истокам, к культурному наследию народа.
В разгар лета в Беларуси отмечают Купалье – один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли. С Купальем связано много удивительных легенд и преданий. В народе верили, что в эту ночь реки светятся особым призрачным светом, по земле ходят духи, растения и звери разговаривают, а солнце на рассвете «играет». Увидеть эти чудеса, понять язык зверей и птиц можно с помощью цветка папоротника, по поверьям, зацветающего всего на миг в году. Он давал сверхъестественную способность видеть будущее и находить скрытые сокровища, но найти его мог только очень смелый человек.
В Понемуньском детском доме прошла тематическая неделя «Народные традиции и обычаи белорусского народа», в рамках которой прошли информационные и воспитательные часы, видео-экскурсы. Воспитанники делали поделки из природного материала и бумаги, рисовали рисунки. Была организована работа караоке-клуба, мульти-клуба. Но самым ярким моментом стало проведение квест-игры «День Ивана Купала или в поисках волшебного цветка». Все воспитанники стали активными участниками в поиске купальского цветка. Они выполняли самые разнообразные задания: рисовали на асфальте «папараць-кветку», водили хороводы, играли в народные игры, разгадывали загадки. Старания детей увенчались успехом — волшебный цветок был найден!
Наше прошлое — это фундамент стабильной жизни в настоящем и залог развития в будущем. Народные обряды и праздники – это кладезь мудрости, это наши истоки. Традиция жива, пока её чтут, берегут. Мы должны знать и сохранять культурное наследие своего народа.