К.Д. Ушинский писал: «Возможность труда и любовь к нему — лучшее наследство, которое может оставить своим детям и бедный, и богач».
Труд в жизни каждого человека и в жизни общества имеет определяющее значение. Так как трудовые навыки и личностные качества закладываются в детстве, задача взрослых не упустить этот момент. Труд должен войти в жизнь ребенка и помочь в его успешном всестороннем развитии.
Трудовое воспитание в Понемуньском детском доме – это совместная деятельность воспитателя и воспитанников, которая включает в себя передачу воспитанникам трудовых умений и навыков, развитие у них творческого практического мышления, трудового сознания и активности, которые помогли бы им в дальнейшей самостоятельной жизни.
Особенно необходимо привлечь внимание детей к труду в условиях детского дома, так как в основном все трудовые действия выполняет обслуживающий персонал (повара, работники по обслуживанию зданий, швея, прачка). Поэтому в этих условиях важно пробудить у них любознательность, познавательный интерес, трудолюбие.
И в этом нам помогает игра. Игра даёт возможность воспроизводить на уровне модели элементы трудовой деятельности взрослых, ситуации общения, выполнять трудовые действия, наблюдаемые в быту. Игры на трудовые сюжеты позволяют детям самим исполнять роли людей разных профессий.
Воспитатели детского дома создают все необходимые условия для того, чтобы труд для детей стал весьма привлекательной деятельностью и вызывал у них чувство большого морального удовлетворения. В таком труде они приобретают практический опыт правильного общественного поведения, а также формируются такие качества личности, составляющие трудовую активность, как трудовая направленность, инициативность, целеустремленность, общительность, а также ответственность и чувства долга, активизирующие трудовое сознание.