Гражданско-патриотическое воспитание
Сегодня большое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию школьников. Задача педагогов — спланировать такие формы работы, которые вызывают интерес у ребят.
Патриотическое воспитание начинается с познания ценности Родины. В процессе развития человек постепенно осознает свою принадлежность к классу, школе, народу и Родине. Вершиной Патриотического воспитания является осознание себя гражданином страны.
Именно в школьном возрасте наиболее целесообразно формировать у детей понятия «патриотизм», «гражданин». В свете последних событий в мире, когда некоторые политические силы пытаются навязать в странах бывшего СССР чужую их народам идеологию, это особенно актуально.
В Понемуньском детском доме гражданско-патриотическому воспитанию уделяется большое внимание. Для этого используются различные формы и методы работы. Так, например, воспитанникам прививается интерес к прошлому своей страны: дети знакомятся с традициями и обычная и предков. Кроме того, у ребят формируется уважение к государственной символике: Гербу, Флагу и Гимну, а также к Конституции РБ как Основному закону страны. Проводился конкурс на лучшее изображение флага. Также дети знакомились с нашими славными предками: Ф. Скориной, Е. Полоской и др. Проводились круглый стол и диспут по темам «Любить Родину — значит…», «Моя малая родина». Создан уголок «Мая Радзiма- Беларусь».
Воспитание гражданина — многогранный процесс, в его основе лежит целый комплекс задач: воспитание любви и преданности семье, школе, городу, стране, формирование бережного отношения к природе, воспитание уважения к народу своей страны и его защитникам, развитие интереса к народным традициям и обычаям. Всему этому в Понемуньском детском доме уделяется большое внимание, чтобы из воспитанников выросли настоящие граждане своей страны.
55 просмотров.