Хатыни звон – не прощальный звон,
не смиренный звон, а набатный звон.
22 марта в Беларуси ежегодно отмечается День памяти жертв Хатыни, чтобы вспомнить и почтить память людей, погибших в одном из самых жестоких и несправедливых актов насилия во время Второй мировой войны.
«Звонят колокола Хатыни»… Именно с этих слов начался для воспитанников час памяти «Пепел и звон колоколов Хатыни», посвященный этой скорбной дате. Дети узнали о трагической истории тихой и приветливой белорусской деревни, которую сожгли фашисты вместе с её жителями. Погибло 149 человек. В пламени исчезли 26 домов. На месте лесной деревни остались пепелище да сиротливо торчащие печные трубы.
Смерть, страх, боль, ужас, печаль, горе близких людей – все эти слова-ассоциации возникли у воспитанников при чтении стихов «Трагедия Хатыни», «Звонят колокола Хатыни» и др.
В ходе мероприятия дети просмотрели отрывок документального фильма «И будет жить Хатынь», который заставил воспитанников проникнуться этой ужасной трагедией времен Великой Отечественной войны. Фильм рассказал об истории деревни Хатынь с момента её возникновения и до нашего времени. Этот мемориал под открытым небом без преувеличения имеет национальное значение. Сюда приезжают не только жители Беларуси, но и граждане десятков других стран. Увековеченная в мемориале история одной деревни оставляет глубокие впечатления у каждого, кто посещает памятное место.
Этот день напоминает всем, как важно хранить мир, который так тяжело достался нашим солдатам, и как дороги те люди, кто с нами сегодня рядом.
Низкий поклон и вечная память героям, защитникам, которые ценой своей жизни заплатили за мир и спасение Родины!